حقيقة وفاة عبد السلام جلود في مستشفى عسكري بايطاليا

nour ahmed9 أبريل 2020
وفاة عبد السلام جلود
وفاة عبد السلام جلود

تضاربت الأنباء حول حقيقة وفاة عبد السلام جلود حيث ذكرت مصادر في المشهد الليبي تفيد بأن الرجل الثاني في نظام معمر القذافي السابق، تم نقله قبل يومين إلى العناية المركزة في مستشفى عسكري في العاصمة الإيطالية روما، لتلقي علاج عاجل لمرض القلب الذي سبب له الألم وهو في حالة وفاة سريرية.

يشار إلى أن هناك تقارير متضاربة في العاصمة الليبية طرابلس بشأن وفاة عبد السلام جلود ، والجميع ينتظر بيان رسمي من السلطات الإيطالية يكشف عن مزيد من التفاصيل حول الخبر.

وهو عضو في مجلس قيادة الثورة ورئيس الوزراء من 16 يوليو 1972 إلى 2 مارس 1977، واعتبر الرجل الثاني بعد القذافي حتى رحيله ويعتقد أن القرار الذي اتخذه القذافي وحده لزيارة الحجاج الليبيين إلى القدس بحجة الحصار هو سبب الخلاف بين الرجلين، لذلك لم يكن هناك جلد إلا أنه ترك السياسة الليبية.

وترك منصبه كرجل ثان ومن يجرؤ على الاختلاف مع القذافي ما لم يكن له وزن لكنه يعيش في طرابلس، وتولى العديد من الواجبات من عام 1969 حتى إقالته في عام 1992، نائب رئيس الوزراء ووزير الداخلية والحكم المحلي 16 يناير 1970، وزير المالية – أكتوبر 1970 وهو الأب الروحي لحركة اللجان الثورية، وزير الاقتصاد والصناعة والمالية – 13 أغسطس 1971.

وشارك جلود معمر القذافي في الحكم طوال الفترة من 1969 إلى 1992 مباشرة، حيث لم يسجل ظهور القذافي على الشاشة بدون جلود والقذافي لم يلقي خطابًا إلا بعد خطاب عبد السلام.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.